+ Відповідь на тему
Всього знайдено 13, показано з 1 по 13.

Тема: Donovan

о_о Нацрада Аватар для MoonShine
    Звідки Ви
    Київ
    Дописів
    4 305
    Репутація
    167706

Типово Donovan

Биография

Donovan (полное имя - Donovan Leich) родился в 1946 в пригороде Глазго (Шотландия), в юности перебрался с семьей в Англию. Начал играть на гитаре в 14 лет, в 17 уже выступал по местным клубам с собственными песнями. Приобрел известность в Великобритании в начале 1965 года, выпустив успешный сингл Catch the Wind (#4 в Великобритании) и выступая вживую на тв-шоу (Ready Steady Go!). Вскоре известность его распространилась также и на Европу с Америкой. В мае того же года он записал дебютный альбом - What's Bin Did and What's Bin Hid (в США он вышел под названием Catch the Wind).

На первых порах Донована часто называли британским ответом Бобу Дилану, хотя на самом деле в стилях этих музыкантов было куда больше отличий, чем схожих моментов. Раннее творчество Донована уходило корнями глубоко в британский фолк, на альбомах, как и во время живых выступлений, он аккомпанировал себе на акустической гитаре и гармонике. Атмосферу его ранних фолковых альбомов можно охарактеризовать, как музыку человека, в задумчивости идущего вперед по дороге, выискивающего взглядом что-то на горизонте, но никогда не оглядывающегося назад и не сожалеющего о прошлом. На первом альбоме также чувствовалось влияние стиля Вуди Гатри, на песню которого "Riding in My Car (Car Song)" был сделан кавер. Альбом имел большой успех, поднявшись на третью строчку британских чартов.

Следующий альбом Донована "Fairytale", выпущенный в октябре того же года, продолжал фолково-балладную линию предшественника и, несмотря на то, что имел меньший успех, был очень тепло принят уже немаленькой аудиторией почитателей юного шотландца. Начиная с третьего альбома, "Sunshine Superman" в его творчестве наметились перемены. В отличии от первых двух альбомов, здесь ему аккомпанирует целая группа в классическом рок-составе, в следствии чего музыка стала более насыщенной, гитарной, близкой к психоделии. Впрочем, фолковые влияния также никуда не делись. Также Донована подстерегли юридические трудности с контрактными обязательствами, в результате чего в Великобритании альбом был выпущен лишь год спустя, вместе со следующим альбомом, "Mellow Yellow", который продолжал балансировать между фолковыми балладами и психоделик-поп номерами. Проблемы с лейблами в Великобритании будут сопровождать Донована ещё несколько лет, из-за чего большинство альбомов издавалось сперва в США.

На своем следующем альбоме, двойном "A Gift from a Flower to a Garden" (декабрь 1967), Донован провел четкую границу между сторонами своего творчества, поместив на первую сторону, озаглавленную "Wear Your Love Like Heaven" и адресованную его поколению, электрические психоделик-поп номера, а на вторую ("For Little Ones", адресованную понятно кому из названия) - акустические баллады.

Период 67-69 годов можно считать пиком успеха и известности Донована. Он выпускает ещё два отличных альбома ("The Hurdy Gurdy Man" и "Barabajagal"), продолжая сочетать элементы фолка, поп-музыки 60-х, психоделии и джаза, а также снимается в фильмах (Dont Look Back (1967), If It's Tuesday, This Must Be Belgium (1969)).

Увы, следующие десятилетие, ставшее эпохой хард-рока, а затем и панка, было для Донована менее удачным. Взяв на альбоме "Open Road" (1970) курс на коммерческое утяжеление звучания, он, несмотря на сильный вцелом материал и неплохие позиции в чартах, теряет часть своих старых поклонников. В дальнейшем он то возвращается к фолковым корням, записывая не имеющие комерческого успеха альбомы, как "HMS Donovan" (1971), то вновь обращается к более современному звучанию, как на "Cosmic Wheels" (1973). Несмотря на утраченую популярность и насмешки со стороны недоброжелателей, связанные с излишне мягким, актуальным для расцвета эпохи Детей цветов, звучанием, Донован продолжал активную творческую деятельность в 70-х и 80-х, хоть и с несколькими перерывами. В 90-х Донован отчасти вернул себе внимание общественности, плюнув на моду и записав отличный фолковый альбом "Sutras", продюссировать который взялся Рик Рубин, признавшийся, что Донован является героем его детства. (c) MoonShine

Коротко от себя
    Я очень люблю творчество Донована до 1970-го, как фолковое, так и психоделическое (хотя фолковое больше). Оно очень легкое и доброе, грустноватое, но совсем не мрачное, легкие гитарные переборы (он, кстати, дружил с Битлз и учил их фингерпикингу) и приятный голос со смешным иногда акцентом, отличные мелодии. Любимые альбомы - первые два и Mellow Yellow. Эксперименты с утяжелением звука, начавшиеся в 70-х, не пошли ему на пользу, хотя "Open Road" хорош, и "Cosmic Wheels" мне в принципе тоже нравится. Альбомы начиная с середины 70-х я не слушал, а "Sutras" - отличный фолковый альбом, такой какой-то мудрый и теплый, и песня Universe Am I там.:in_love:

Дискография

Только студийные альбомы:

What's Bin Did and What's Bin Hid [UK] (1965) / Catch the Wind [U.S. title] (1965) скачать
    Fairytale (1965) скачать
    Sunshine Superman (1966) cкачать
    Mellow Yellow (1967) скачать
    A Gift from a Flower to a Garden (1967) скачать
    The Hurdy Gurdy Man (1968) скачать
    Barabajagal (1969) скачать
    Open Road (1970) скачать
    H.M.S. Donovan (1971)
    Cosmic Wheels (1973) скачать
    Essence to Essence (1973)
    7-Tease (1974)
    Slow Down World (1976)
    Donovan (1977)
    Neutronica (1980)
    Love Is Only Feeling (1981)
    Lady of the Stars (1984)
    The Children of Lir (1994 Irish release)
    Sutras (1996) скачать
    Pied Piper (2002)
    Sixty Four (2004)
    Brother Sun, Sister Moon (2004 re-recorded versions)
    Beat Cafe (2004)

Альбомы есть все, правда некоторые в 128. Если надо что-то залить - залью.
    Востаннє редагував Victim_of_Fate: тиждень тому о 13:56
    broken chords can sing a little

Звідки Ви
    Київ
    Дописів
    4 305
    Репутація
    167706

Типово

Тему в принципе можно было и в сдр, тем более, что в 70-х некоторые альбомы звучали как хард-рок (Cosmic Wheels). Но всё-таки начинал он с фолка и к нему же вернулся, так что создаю здесь. Сью, привет)

Таркусня Двійник Андруховича Аватар для ELPy
    Звідки Ви
    из АДА, черт подери! }:-)
    Дописів
    4 247
    Репутація
    1657

Типово

Cosmic Wheels был записан при участии Кози Пауэлла (не все песни, правда), так что утяжеленное звучание объяснить можно

за что я люблю Донована - за то, что, хоть в его творчестве явно слышно влияние других музыкантов (тот же Дилан, те же Битлз, например), он всегда остается самим собой, узнаваемым и неповторимым

влюбилась в него, прослушав на одном дыхании альбом Sutras песня Universe Am I из этого альбома - хотю, чтобы меня отпевали этой песней, когда придет мое время

I'll carry on to do it right or... get out! (c) Cozy Powell
    Даже Тони Йомми есть еще, чему учиться (c) Vozzya
    Апчхи! (c) Holy iDIOts
    It's much better to stay alive, you can annoy people (c) Keith Emerson
    Самое нелепое попадание в ад - это запнуться о порог рая и по привычке выкрикнуть: "Блядь!"
    Никогда не извиняйся за слова, которые снова скажешь, и за поступки, которые снова совершишь (с) не мое

black celebration Нацрада Аватар для Victim_of_Fate
    Дописів
    1 952
    Репутація
    11380

Типово

Хорошая приятная музыка) Мне сейчас ближе всего как раз такие светло-грустные баллады (Sand and Foam, Young Girl Blues, Writer in the Sun, Hampstead Incident)
    Востаннє редагував Victim_of_Fate: 18.07.2009 о 12:57

Звідки Ви
    Дописів
    4 247
    Репутація
    1657

Типово

Sand And Foam - гениальная песня!

и сложная, зараза, еле выучила ее!

Апчхи! (c) Holy iDIOts
    Самое нелепое попадание в ад - это запнуться о порог рая и по привычке выкрикнуть: "Блядь!"
    Никогда не извиняйся за слова, которые снова скажешь, и за поступки, которые снова совершишь (с) не мое

Звідки Ви
    Київ
    Дописів
    4 305
    Репутація
    167706

Типово

Цитата Допис від ELPy Переглянути допис
    Sand And Foam
    любимая у Донована, да)

Звідки Ви
    Дописів
    4 247
    Репутація
    1657

Типово

а мне сложно назвать любимую песню у Донована... он - как бриллиант, каждая грань которого по-своему прекрасна я уже говорила, но повторюсь: он совершенно разноплановый, слышно влияние разных музыкантов, но он всегда узнаваем. За это его люблю. И не только за это!

Апчхи! (c) Holy iDIOts

Звідки Ви
    Дописів
    4 247
    Репутація
    1657

Типово

кстати, Beat Cafe тож неплохой альбом. весьма специфический, с первого раза не распробуешь, но ОЧЕНЬ неплохой! залью куда-нить - скину ссылку

Апчхи! (c) Holy iDIOts

Терапіївець Поважна старшина Аватар для Dmytro
    Звідки Ви
    Київ
    Дописів
    3 286
    Репутація
    9236

Типово

Цитата Допис від MoonShine Переглянути допис
    Эксперименты с утяжелением звука, начавшиеся в 70-х, не пошли ему на пользу, хотя "Open Road" хорош, и "Cosmic Wheels" мне в принципе тоже нравится.
    Так що, там зовсім хард-рок? =\
    "Sutras" - отличный фолковый альбом, такой какой-то мудрый и теплый, и песня Universe Am I там.:in_love:
    Другий за улюбленістю альбом Донована для мене (перший - "Mellow Yellow" )
    "В принципе, в раздел "второй сорт" можно запихнуть подавляющее большинство рок-групп. Но это не мешает им качественно делать своё дело." © Die-Hard
    "Однажды почитавший на фроне не читает уже нигде" © не пам'ятаю хто, але мені сподобалося

Звідки Ви
    Дописів
    4 247
    Репутація
    1657

Типово

у него был еще сборник хитов, назывался Rising

Апчхи! (c) Holy iDIOts

Терапіївець Поважна старшина Аватар для Dmytro
    Звідки Ви
    Київ
    Дописів
    3 286
    Репутація
    9236

Типово

Цитата Допис від Dmytro Переглянути допис
    Так що, там зовсім хард-рок? =\
    в 70-х некоторые альбомы звучали как хард-рок (Cosmic Wheels)
    Пардон, щось я неуважно читав Це мабуть від довгого сидіння на Фроні))
    Ну раз хард-рок (хай навіть хітовий), то я поки альбоми 70-х не слухатиму: у мене Донован з іншою музикою асоціюється...
    "В принципе, в раздел "второй сорт" можно запихнуть подавляющее большинство рок-групп. Но это не мешает им качественно делать своё дело." © Die-Hard
    "Однажды почитавший на фроне не читает уже нигде" © не пам'ятаю хто, але мені сподобалося

Звідки Ви
    Дописів
    4 247
    Репутація
    1657

Типово

Cosmic Wheels - ну, я б не сказала, что это хард-рок... такой себе утяжеленный в самую малость Донован, узнаваемый целиком и полностью. в конце концов, такие песни, как I like You, The Intergalactic Laxative, Only The Blues - совершенно типичные для Донована и совершенно не пахнут хардом. рекомендую!

Апчхи! (c) Holy iDIOts

Цивильный неадекват Нацрада Аватар для Die-Hard
    Звідки Ви
    Из потусторонних далей
    Дописів
    2 609
    Репутація
    5759

Типово

Послушал Fairytale. Очень понравилось. Ассоциации? Я так сразу не сказал бы, что это музыка
    человека, в задумчивости идущего вперед по дороге, выискивающего взглядом что-то на горизонте, но никогда не оглядывающегося назад и не сожалеющего о прошлом
    но очень может быть!
    Больше всего понравились и запомнились Colours и The Ballad Of A Crystal Man. Впрочем, остальные песни не хуже. Счас качну ещё что-то из того периода.

Лучше взять ноги в руки и самому пнуть себя под зад, чем это сделают обстоятельства. Как минимум два плюса в этом есть: и сила воли развивается, и болит потом меньше.(с)ЭЛПи

+ Відповідь на тему

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Tags for this Thread

Bookmarks

Ваші права у розділі